首页180tkcom护民图库深圳饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

非洲猪瘟、贸易摩擦对生猪养殖行业影响几何?

http://www.jnfm88.com 1861护民图库 2018-10-27 09:53 右右 网友评论 |

  2018年是行业大事频发的一年。7月6日,中国对美进口加征25%关税,进口大豆成本一路走高,生猪成本将受到怎样影响?8月3日,第一期非洲在辽宁沈阳出现,此后在国内十余个省市陆续发现病例,禁止生猪跨省调运政策启动,将对刚刚回暖的价格产生怎样影响?本文将从行业政策脉络出发,分析行业政策对生猪养殖业的影响,进而探讨行业成本构成要素以及大豆、未来价格走势,对短期内生猪企业的成本走势做出预判。中债资信将在后续研究中就猪瘟对行业短期及长期的影响进行分析。

  一、行业政策

  我国养殖业发展较为落后,行业规模化、现代化、产业化水平均落后于发达国家水平。为此,国家出台多项优惠和扶持政策,以鼓励生猪生产企业向专业化、产业化、标准化、集约化的方向发展。总结来看,行业政策主要围绕产业升级、价格调控、环保、税收与财政补贴以及应急管理等方面制定。

  1、产业升级

  与发达国家相比,我国生猪养殖产业存在以下差距:规模化和现代化程度低、养殖成本高企等。推动产业升级措施包括:(1)推进生猪规模化养殖小区建设和标准化改造;(2)实施畜禽遗传改良计划,加快培育优异畜禽新品种。我国已核定了约100 家国家生猪核心育种场,以提高生猪育种技术;(3)因地制宜,提出我国生猪四类发展区域。

  经过多年的政策推动,生猪养殖产业升级方面取得了以下较为突出的进展:

  产业集中度显著提升。2007年至2015年,全国生猪养殖场总户数由8235万户下降至4656万户,同期生猪出栏量分别为6.45亿头和7.08亿头,期间生猪养殖场户均出栏量由7.8头增长至15.4头,户均出栏量翻番,但与美国养殖场平均出栏量800头以上的水平仍存在较大差距。

  育种水平提升,推动养殖效率提升和养殖成本下降。目前国内龙头养殖企业已具备自主育种的水平,部分遗传改良技术已接近发达国家水平;具备优良遗传性质的生猪品种可有效降低养殖成本。以产仔率(PSY)指标为例,2009~2017年期间,我国生猪行业平均PSY水平由13上升至19,即同样出栏量所需数量下降约30%。

  生猪产业布局持续优化,原料产地和环境承载能力较强的区域将成为未来生猪产业的核心发展区域。2016年4月,农业部印发《全国生猪生产发展规划(2016-2020)》的通知,一方面,提出到2020年,生猪养殖出栏500头以上规模养殖比重达到52%,另一方面做出生猪养殖行业产能布局,分为重点发展区、潜力增长区、约束发展区和适度发展区(详见图5)。该规划引导产能远离北上广等一线城市以及两湖、江苏等水网密集南方区域,以降低区域内水土污染;引导其向玉米主产地东三省、环境承载力较强的省区发展。

  2、价格调控

  猪肉为中国肉类消费量最大的品种,国家会对猪肉价格进行宏观调控,以推动产业健康平稳发展,同时保障居民生活质量。对养殖业产生重要影响的调控政策包括玉米收储制度、猪肉收储政策以及猪粮比等价格调控指标。

分享到:
深圳护民图库上图最稳版权所有,转载请说明出处