首页180tkcom护民图库深圳饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

养猪场抗体检测数据的分析及应用

http://www.jnfm88.com 1861护民图库 2018-10-23 10:22 右右 网友评论 |

  随着国内规模的兴起,大中型场的CSF、PRRS、伪狂犬病PR、圆环病毒PCVD等传染病严重影响着生产业绩,各类疫苗的免疫接种是猪场目前最主要的预防措施。免疫之后,定期对猪群进行采血检测,不仅能及时掌握猪群免疫水平,了解免疫状况,而且对建立科学的免疫程序不可或缺,对控制猪瘟CSF、蓝耳病PRRS、伪狂犬病PR、圆环病毒病PCVD等传染病也起着至关重要的作用。

  目前常用的抗体检测方法主要有病毒中和试验(SN)、间接血凝试验 (IHA)和酶联免疫吸附试验(ELISA)三种方法。其中病毒中和试验(SN)是业界公认的标准方法,因为中和抗体水平能够直接反映出猪只对疾病感染的抵抗力,但我们也要知道,病毒中和试验(SN)需要进行细胞培养和病毒增殖,耗时也较长,且对试验技术人员要求也较高,不适合临床大规模样品的检测;酶联免疫吸附试验(ELISA)是国际贸易所采用的三种检测方法之一,该方法快速敏感,操作简便,标准化程度高,适合进行大规模流行病调查和疫病检测,但对于酶联免疫吸附试验(ELISA)的检测结果,我们该如何作分析呢?

  上面是简单罗列的一份抗体检测报告,从数据上可以简单地看出以,蓝耳病抗体PRRSV-Ab都是阳性;猪瘟抗体CSFV-Ab基本都是阳性,有一头抗体阴性,伪狂犬PRV6份中有4份野毒感染。但我们的分析仅仅是这些吗?

  一份抗体检测结果包含了诸多内容,下面我们简单地进行一下叙述:

  1. 先谈一下猪群抽样比例,猪场所采集样品数量应当满足统计学意义,才能说明一个猪场的整体免疫水平。对300头以下的猪场来说,B一般全采,后备猪G一般抽15%,母猪至少20个样[P1~2胎,5个;P3~4胎,5个;P5~6胎,5个;P>7胎以上,5个。],繁殖的后代分为4周龄 、8周龄、12周龄、16周龄、20周龄、24周龄六个阶段,每头阶段至少8个样。而超过300头母猪的场,采样数量可以参照下面的采样信息参考表

  2. 再说抗体离散度CV%,抗体离散度一般用变异系数表示(CV),它是衡量一个猪群抗体检测值均匀度的一个重要指标,其高低可以反映猪场在免疫后抗体水平的整齐度,由此来评估疫苗效果,为规模化猪场整体免疫提供参考。其中猪瘟抗体CSFV-Ab离散度的理想要求是离散度越小越好,猪群整体的离散度一般要求≤30%,的离散度则要求≤25% ,商品猪可以放宽到30%左右;蓝耳病抗体PRRSV-Ab的离散度为30% 左右,则认为该猪场PRRSV抗体水平比较整齐,达到了应有的免疫效果,反之,离散度大于50%,则认为该猪场的PRRSV-Ab水平参差不齐,免疫效果不理想。

分享到:
深圳护民图库上图最稳版权所有,转载请说明出处