首页180tkcom护民图库深圳饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

养猪场中种猪管理的七个关键点!你知道几个?

http://www.jnfm88.com 1861护民图库 2018-10-22 10:23 右右 网友评论 |

  1、后备乏情及断奶母猪发情迟缓,配种率低

  后备母猪初情期一般在190—220日龄,超过270日龄或体重超过140kg仍不发情可以确定为后备母猪乏情。

  1.1引起后备母猪乏情的原因分析

  1.1.1选种失误:有不少在挑选时片面追求体型、大小等因素而忽略了做为种猪最基本的品种特征,缺乏科学的选种标准,使不具备种用价值的母猪留作种用。特别是在挑选日龄较小的种猪时,品种特征还未表现出来。某些性状无从考察,仅凭个人感觉。

  1.1.2卵巢发育不良:由于健康状况不佳,个别后备母猪长期患慢性呼吸道疾病,等,致使母猪卵巢发育不全,卵泡发育不良,性腺激素分泌不足而影响发情。

  1.1.3饲养管理不当:主要表现在:①后备母猪日粮营养水平过高或过低,中长期缺乏VA、VE、叶酸、生物素和微量元素等,使母猪过肥或过瘦,性腺发育受到抑制,性成熟延迟。②饲喂霉变的饲料原料,母猪摄人含有霉菌毒素的饲料后,正常的内分泌功能被打乱,导致发情不正常或排卵抑制。③母猪饲养密度过大,群体过大或单圈饲养以及运动不足也可导致发情迟缓。④气候、环境影响。如:炎热季节,高温高湿,缺乏光照等。

  1.1.4刺激不足:诱情公猪性欲不旺,后备母猪与公猪接触时间较晚,混栏时间过短,选成公猪对于母猪挑逗不足,不利于后备母猪发情。

  1.1.5母猪隐性发情:少数后备母猪达到性成熟年龄,卵巢活动和卵泡发育正常,却不表现发情症状或在公猪面前不表现静立反射。没有经验的配种员很难发现,从而错过发情期。

  1.2后备母猪乏情的预防措施

  1.2.1.合理选种要求:健康状况良好,有6对以上有效奶头,体长适中,四肢键壮,趾蹄结实,外阴大小适中,无明显生理缺陷。应该在保育猪转群、4月龄、配种前各做一次筛选。有条件的可以查系谱档案。

  1.2.2加强饲养管理:在体重达到60公斤时,及早更换中猪料为专用后备猪料,并根据膘情增减喂料量。禁用霉变饲料,后备母猪料中额外添加VE 300克/吨连用7—10天,可有效促进后备母猪发情。

  另外保持后备母猪适合的群体大小,最好每圈4—6头,并保证每头母猪不小于2平方米的圈舍面积。

  1.2.3做好驱虫保健工作:保持后备母猪理想的健康水平。制定合理的免疫程序,做好免疫接种,以防止繁殖障碍性疾病的发生。

  1.2.4加强公猪诱导:选用性欲旺盛、气味大的成年公猪,在6月龄前要进行诱情,把公猪赶到母猪栏内,增加同公猪同栏接触时间,每次在10~20分钟,每天早晚两次,可选用不同的公猪。

  1.2.5应激疗法:可通过混群,换圈,转运,运动场放养,饥饿等刺激可以很好的促进母猪发情。

  1.2.6激素处理:对经过上述措施仍不发情的母猪,可用PG6001头份量肌注。3~5天后注意观察有无发情排卵。

  1.2.7淘汰:对于达到10月龄、采取过促发情措施但仍不发情的母猪,要及时淘汰。

分享到:
深圳护民图库上图最稳版权所有,转载请说明出处