首页180tkcom护民图库深圳饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

养猪行业正在遭遇“灰犀牛”式危机

http://www.jnfm88.com 1861护民图库 2018-10-22 10:21 右右 网友评论 |

  2018年注定是不平凡的一年,越来越差,环保越来越严,愈演愈烈!这一年听到最多的就是抱怨,从上游到下游,无一列外。

  行业大洗牌:让你措手不及的是政策

  前段时间,我的家乡(河南林州)也刚刚经历一波环保风,针对部分乡镇污染严重,群众反映强烈的养殖场予以依法关闭或限期整治。元康镇作为林州大镇,自然是这次环保重点整治对象,据统计禁养区就有800多家存栏2万头,将被强制拆除和关闭,限养区内一些养殖场开始对蓄粪池化粪池进行升级改造工作,进一步降低污染,届时检查不达标的养殖场将依法关闭。突如其来的政策瞬间让当地养猪朋友搓手不及,为此还引发了一场闹剧,经销商通过微信群等联合养殖户到乡镇府请命,进而引发聚众闹事,寻衅滋事的闹事者并被依法拘留。

  其实环保并不是今年才开始,南方前两年就开始了,各种环保、强拆的新闻视频在网上一搜一大把,相信大家都看到过,也都关注过!但环保来临我们依然束手无策,依然被打个措手不及,其实这就是典型的“灰犀牛”事件(导读解释)。明知环保是大趋势,会越来越严,迟早会发生,你却没有做任何准备,总以为环保和拆迁是别人的事,猴年马月才轮到自己!所以当“灰犀牛”来临,瞬间措手不及,对你来说也许不是致命的打击,但也足以让这几年投入的心血付之东流。反之,有个别禁养区的养猪朋友在猪价高峰时期就开始了淘汰母猪,只留了一少部分边养边观望,限养区的朋友也早早的就参照其他地区的环保标准建好了化粪池和凉粪棚,更有聪明的朋友早早就开始规划自己的第二职业了,当环保来临,摇身一变,曾经的养猪人变成了餐馆老板,干起了乡镇快递点。

  同样的新闻,在你眼里它就是一条普普通通的“新闻”,或者是你茶余饭后的谈资,而在别人眼里,它是“信息”,是价值!所以让你措手不及的不是国家政策,而是你自己!

  行业大洗牌:让你措手不及的是天灾

  没错,说的就是非洲猪瘟,从2018年8月3日沈阳沈北确诊的第一起非洲猪瘟到现在,一共发生了35起非洲猪瘟,大半个中国沦陷,尤以辽宁最为严重(全国一共35起,仅辽宁就发生14起)成为此次天灾(猪瘟)的重灾区,给整个行业带来的直接经济损失近千万!据农业农村部最新消息,辽宁鞍山市台安县最近5天内连续发生3起非洲猪瘟,为此辽宁、安徽(8起,仅次于辽宁)两省启动特别重大疫情I级应急响应,为尽快控制疫情,“一刀切”式将区域内全部强制扑杀。

  因非洲愈演愈烈,扑杀补贴也从原来的800元/头,为合理保护养殖场(户)利益,保障非洲猪瘟防控工作的顺利进行开展,2018年9月13日,财政部、农业农村部联合印发《关于做好非洲猪瘟强制扑杀补助工作的通知》。通知指出,将非洲猪瘟纳入强制扑杀补助范围,对此次强制扑杀补助标准暂按照1200元/头掌握(含人工饲养,疫情以外及以后年度强制扑杀仍按照现行标准执行),中央财政对东、中、西部地区的补助比例分别为40%、60%、80%,对新疆生产建设兵团、直属垦区的补助比例为100%,以上补助经费从2018年8月1日起实施,按照扑杀生猪数量据实结算。各地可根据生猪大小、品种等因素细化补助标准。

分享到:
深圳护民图库上图最稳版权所有,转载请说明出处