首页180tkcom护民图库深圳饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

你不得不关注的三种“新”猪病!

http://www.jnfm88.com 1861护民图库 2018-10-21 11:02 右右 网友评论 |

  生产集约化,交通便捷化,生猪及其产品转运频繁化,使得我国陈年未绝,新的猪病又不断涌现。尤其是病毒的广泛变异与重组导致新毒株层出不穷,混合、并发或继发感染日显增多。而在上半年,关于这三病的研究成果又有新的动向,那么到底是哪三种呢?

  生猪生产集约化,交通便捷化,生猪及其产品转运频繁化,使得我国陈年猪病未绝,新的猪病又不断涌现。

  生猪生产集约化,交通便捷化,生猪及其产品转运频繁化,使得我国陈年猪病未绝,新的猪病又不断涌现。

  1、猪塞内卡病毒病

  我国最早于2016报道广东发生塞内卡病毒病。该病与极为相似的临床症状,鼻吻、蹄冠部出现水泡,临床上基本无法做鉴别诊断,常被误判为口蹄疫。

  华南农业大学兽医学院博士生导师贺东生教授的回顾性病料检测表明2014年后在广东、广西、福建、湖北、新疆等多省集团化、规模化和家庭农场中都检测到塞内卡病毒,在急性发病猪中分离到了10株病毒。

  塞内卡病毒与口蹄疫病毒是同科同属不同种的两种病原,抗原结构不同,口蹄疫疫苗对塞内卡完全没有交叉保护。该病在各猪场的水泡性症状猪群中目前有一定流行比例,有单纯由塞内卡病毒引起的症状,也有与口蹄疫混合感染引起的。各毒株的毒力之间也有很大差别。在无症状的猪群中,尤其是曾经发生过塞内卡病毒感染的猪场,也断续性有抗原检出。

  塞内卡病程一般在10至25天左右,环境控制和管理条件良好时疫病可以平息。单纯因塞内卡病毒病感染导致的猪的死亡比例不高,在10%左右。但如果存在混合感染,那么死淘率可以达到40%以上。

  ◆感染塞内卡病的后果:

  发病以后引起整个猪群发热、不吃料。对来说则是产奶减少甚至停止、饿死乳猪。对种猪来说该病造成的蹄部溃烂、肿大、瘢痕,严重影响“卖相”!

  在不同阶段发病猪群里,母猪和中大猪较多发,小猪感染后引起心肌炎后可导致小猪死亡。临床上可见到塞内卡病毒引起小

  ◆感染塞内卡病的感染方式:

  塞内卡病毒可通过直接接触或者间接接触如运输工具、、饮水、消化道等进行水平传播,传播方式类似口蹄疫,可通过口沫、气溶胶等进行长距离传播,传染性较强。目前未证实可垂直传播。塞内卡病毒不会感染人,不感染人!可感染牛羊但发病不明显。

  塞内卡病毒是典型的外来病,它的发生于引种时忽视检测有关。较大范围扩散后,做扑杀净化的方案不太容易实现。塞内卡的危害性没有口蹄疫高,部分可自我康复。建议不做为重大疫病来管理,减少行政资源负担。

分享到:
深圳护民图库上图最稳版权所有,转载请说明出处