首页180tkcom护民图库深圳饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

秋冬季猪高热病最头痛?解决对策从这三方面下手

http://www.jnfm88.com 1861护民图库 2018-10-20 10:33 右右 网友评论 |

  猪在有些地方仅指猪高致病性,但从概念上讲,该病是指所有能引发猪高烧超过41℃的疾病。造成该病的原因通常为病原微生物感染,常见的为病毒类、细菌类、立克次氏体类和寄生虫类病原。除了高烧外,不同病原感染都有不同的发病症状和病理特征,需要准确做出诊断,以便制定有效的防控对策。

  1、常见病源

  能导致猪高热的病原较多,常见的有病毒、蓝耳病毒、圆环病毒、流感病毒以及乙脑病毒为代表的病毒类病原,猪传染性胸膜肺炎放线杆菌、丹毒杆菌、链球菌、副猪嗜血杆菌病、巴氏杆菌和大肠杆菌为代表的细菌类病原,弓形虫为代表的血液寄生虫类病原,附红细胞体为代表的立克次氏体类病原等。

  一旦感染,大多会形成病毒血症或菌血症,或在定植部位释放致热源,造成体温升高,引发机体代谢加强,产热增加,体温上升。

  2、防控原则

  猪高热病防控的最根本原则是防止病原感染后生成的致热源进入血液,进而刺激下丘脑体温调节中枢的体温调定点,导致机体代谢加强,产热大于散热引发机体发热。

  因此,该病需要从两方面进行防控。

  第一使防止病原感染,包括原发感染和继发感染2种原发感染主要指高热病病原直接感染,而继发性感染为第一病原入侵后,导致机体免下降,神经体液调节发生紊乱,从而感染第2种甚至第3种以上病原,临床防控时,务必将两者同时考虑在内。

  第二是如果已经感染,则防止发病,主要防止产生的致热源发挥生理作用从而启动下的产热调节机能。

  3、防控措施

  预防对策需要从控制传染源、切断传播途径和易感猪群3个方面着手。

  1)控制传染源

  控制传染源是防止疾病的第一关,于引发该病的病原不一,各地可根据本地区的疫情针对性把控,主要是在引种过程中,仔细检查免疫报告,对未免疫的病原或漏免的疫病加强检疫,确保引入的猪来自非疫区,引入后在隔离区观察1周以上,无异常情况后再允许进入生产区,并补免漏免的疫苗。

  运输车辆可在离猪50m以上距离停靠,车离开后对车轮轨迹进行消毒。日常工作中加强管理,禁止生产人员接触猪贩、兽医、屠宰人员等高危人群,同时也不要出入生猪交易市场等场所,避免将病原带入猪场,对于已经感染的猪,需要及时隔离,防止进入易感区。

  2)切断传播途径

  当猪群中发现可疑猪时,立即将其隔离,根据传染病类型选择治疗、淘汰和焚烧深埋处理,以避免扩散,同时加强消毒,切断传播。

  消毒方法选择上一定要有针对性,如果能快速诊断,则根据疾病流行特点选择消毒剂和消毒方法,如诊断为呼吸系统性病原,则重点对空气进行消毒,同时加强通风,加快附着有病原的尘埃粒子排出,最大程度避免气源性传播;如诊断为消化道系统性病原,则重点对食槽、饮水线、共用器具进行消毒,避免病从口入;如为全身性感染类病原则重点加强环境消毒,加大消毒频率,防止疫病蔓延。除了感染部位细分外,还需要根据病原的理化性质、对外界抵抗力、能否产生芽孢等具体特征筛选出最佳消毒剂和消毒方法。

分享到:
深圳护民图库上图最稳版权所有,转载请说明出处