首页180tkcom护民图库深圳饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

猪流行性腹泻多发之秋,返饲的具体操作及各国经验

http://www.jnfm88.com 1861护民图库 2018-10-20 10:26 右右 网友评论 |

  猪流行性腹泻(PED),主要发生在秋冬季,各类猪只都可感染发病,一般来讲其传播速度比传染性胃肠炎(TGE)要慢,病程较短,死亡率低。传染源为病猪和带毒猪,通过粪便、唾液等排泄物、分泌物排出大量病毒污染环境,易感猪通过摄入被污染的、饮水从而引起发病。

  美国控制PED生物安全预防及母清除策略

  美国专家认为,如果猪场发现有以下特征性的症状 :群食欲降低、稀便,少量母猪呕吐;仔猪严重水样腹泻、少量呕吐(10日龄仔猪死亡率100%),发病后几小时或一晚上后迅速在场内传播,应迅速联系相关单位诊断是否为病毒性流行性腹泻。

猪流行性腹泻多发之秋,返饲的具体操作及各国经验

  确诊为PED后针对仔猪采取的措施

  1)迅速将超过8日龄的仔猪断奶并转入保育猪舍,这些断奶仔猪需要增加人手细心护理、特殊照顾,尤其是断奶后的一周之内(美国多数猪场为两点式生产,母猪与断奶仔猪分区饲养)。

  2)由于仔猪下痢后脱水较多,会非常寒冷,应对仔猪提供加热板,同时保持加热板时刻干燥。可使用类似密斯陀的环境改良剂。

  3)在饮水中添加液体多维、氨基酸和抗生素。

  4)提供给仔猪充足的教槽饲料,用水湿拌。

  确诊为PED后针对母猪采取的措施

  返饲

  返饲的前提条件是,群健康,兰耳稳定伪狂犬阴性,母猪现场兰耳不排毒,返饲的关键是所有母猪(包括隔离舍内的后备猪、哺乳母猪、妊娠母猪等)必须充分接触并感染PEDV。当然,所有留在母猪场内的小于 10日龄的仔猪都将死于腹泻引起的脱水,这也是返饲带来的结果。

分享到:
深圳护民图库上图最稳版权所有,转载请说明出处